2020. 8. 25. 23:14ㆍ요리정보 수다떨기
오늘 저녁에는 어떤 반찬으로 저녁을 먹을까 궁리하다 여름제철 음식인 갈치조림으로 결정했습니다. 갈치는 7월부터 10월까지 제철인데요. 단백질 함량이 높고 지방도 적절히 함유되어 있을뿐만 아니라 "올레산"이란 성분은 간을 보호하고 독소를 배출해주는 효능까지 있다고 하니 보양식으로 손색이 없다 하겠습니다.
여러분들도 쉽게 따라 할 수 있는 "갈치조림 맛있게 하는법" 을 준비했습니다. 아울러 좋은 갈치 고르는 법, 갈치 효능까지 곁들어 정리해보았습니다. 알면 약이 되고 모르면 독이 되는 음식상식까지 모두 챙겨가세요.
갈치조림 맛있게 하는법, 참 쉽쥬~ 재료부터 레시피까지 한방정리!
○갈치조림 맛있게 하는법 [재료편]
1. 갈치조림 기본재료 : 손질된 갈치 2마리, 무 1/2토막, 대파, 청양고추
칼칼하고 매운 맛을 선호하시는 분은 청양고추를 준비해 주시면 되겠습니다.
기호에 따라 감자, 당근, 양파 등을 같이 넣어주셔도 됩니다. 당근은 달달한 맛과 갈치 타는 것을 방지해준답니다.
2. 갈치조림 양념장 기본재료 :
물 200㎖(2/3컵), 고추가루 2큰술, 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술 반
물엿 대신 올리고당, 설탕으로 하셔도 됩니다. 매실청은 갈치의 비린 맛을 잡아준다고 합니다.
※ 좋은 갈치 고르는 법
※ 갈치 보관법
갈치를 보관하실 때는 내장과 지느러미를 제거해주시고 토막을 내주세요. 토막낸 갈치에 굵은 소금 적당량 뿌려주신 후 밀폐용기 또는 지퍼락에 소분해서 넣은 후 냉동실에 보관해 주시면 됩니다.
○갈치조림 맛있게 하는법 [레시피편]
1. 갈치는 머리와 꼬리, 내장, 지느러미를 제거한 후 적당한 크기로 토막을 낸 후 비늘을 벗긴 후 흐르는 물에 씻어서 준비해 줍니다. 갈치 비늘을 제거하는 것이 비린내를 잡는 기본입니다.
2. 무는 2㎝ 두께로 원형으로 썰어주시고 2등분 또는 4등분 해주시면 됩니다.
3. 대파와 고추는 어슷썰기로 적당한 두께로 썰어 줍니다.
갈치조림 맛있게 하는법 [양념장 만들기]-고등어조림에도 안성맞춤!
1. 준비한 용기에 물 200㎖를 붓고 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술 반을 넣고 잘 풀어줍니다. 물엿이 없으시면 올리고당 또는 설탕으로 준비하시면 됩니다.
2. 갈치를 조릴 냄비 밑에 썷어 놓은 무를 깔고 그 위에 손질해 놓은 갈치를 올려줍니다.
3. 만들어 놓은 갈치조림 양념장을 한번에 붓지 마시고, 수저로 한스푼씩 갈치에 골고루 배이도록 뿌려줍니다. 골고루 뿌려준 후 남은 양념장은 버리지 마시고 원형을 그려가며 부어주세요.
4. 갈치에 양념장을 다 뿌리셨다면 갈치에 양념이 충분히 배이도록 20~30분 정도 재어 둡니다.
5. 양념이 배인 갈치위에 썰어 놓은 대파와 고추를 올려줍니다.
6. 20분 정도 중불로 졸여주다가 제일 위에 있는 갈치에 양념을 몇번 뿌려주고, 밑에 깔려있는 갈치 위치를 바꿔주시고 5분정도 약불로 더 졸여주시면 맛있는 갈치조림이 완성됩니다.
"어때유? 갈치조림 맛있게 하는법, 참 쉽쥬~!"
○갈치 효능, 정말 좋네유~!
갈치에는 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관 건강에 좋고 혈액순환을 원할히 해주어 콜레스테롤을 낮춰 주므로 심혈관 질환을 예방하고 개선해주며, 함유되어 있는 칼슘과 인, 단백질 등은 뼈를 튼튼하게 해주어 골다골증을 개선시켜주어 남녀노소 뼈 건강에 도움을 줍니다.
○갈치 섭취시 주의할 점!
갈치의 은백색 빛을 내는 가루에는 구아닌이란 약한기운의 독성 성분이 있기 때문에 한번에 많이 섭취하게 되면 두드러기나 가려움증이 발생할 수 있습니다. 갈치 손질시 비린내 뿐만 아니라 이러한 부작용을 예방하기 위해 비늘을 벗겨주는 겁니다.
구이부터 조림까지 맛도 좋고 건강에도 좋은 갈치, 오늘은 갈치조림 맛있게 하는법, 좋은 갈치 고르는 법 및 보관법, 갈치 효능, 갈치 섭취시 주의할 점 등을 간단하게 정리해 드렸습니다.
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