라면 맛있게 끓이는 방법

2020. 10. 2. 23:25요리정보 수다떨기

우리나라 대표 간식메뉴이며, 간단하게 조리해서 먹을 수 있는 음식, "라면", 1인 가구부터 일반 가정까지 2~3개 봉지 이상은 기본적으로 비치하고 있을 만큼 인기있는 음식입니다. 코로나19를 비롯하여 가정에서 있는 시간이 많아지고 길어지면서 간단한 조리방법과 비상식량으로도 최근 각광받고 음식이기도 합니다.

개인 기호에 따라 끓이는 방법과 첨가하는 음식재료들도 많습니다. 오늘은 시작부터 끝까지 10분안에 뚝딱 조리할 수 있는 "라면 맛있게 끓이는 방법"을 정리했습니다.


"라면의 변신은 무죄입니다!"



○라면 맛있게 끓이는 방법 [재료편]

라면은 가장 기본적으로 끓이는 것이 가장 기본에 충실한 맛을 볼 수 있습니다. 또한 토핑하는 재료와 방법에 따라 색다른 맛을 지닌 라면으로 재탄생하죠. 음주 후에 끓여 먹는 콩나물과 김치를 첨가한 콩나물김치 라면, 시원한 국물 맛을 위해 무와 대파를 첨가한 무파라면 등 라면의 변신은 무죄입니다.
1. 기본재료 : 라면 (선호하는 브랜드별 라면을 준비하면 됩니다. 농심, 삼양, 오뚜기, 풀무원 등등)
2. 토핑재료[응용 레시피] : 대파, 양파, 청양고추, 콩나물, 식초, 김치, 냉동만두, 어묵, 누룽지 등 기호에 따라 준비합니다.

○라면 맛있게 끓이는 방법 [레시피편]

라면 한 그릇만으로 먹기에는 아쉽고 해서 남은 밥을 말아 드시는 분들이 많습니다. 오늘은 한끼 식사로 부족하지 않게 든든하게 한 끼 식사할 수 있는 기본적인 라면 맛있게 끓이는 방법에 토핑을 첨가하여 누룽지 만두 라면 레시피로 진행해 보겠습니다.

[출처 : 오뚜기 순한맛 진라면 조리방법]


무엇보다 브랜드별 라면을 구입하고 라면 포장지 뒷면에 안내하고 있는 조리방법대로 라면을 끓이는 것이 라면 본연의 맛을 구현할 수 있다고 합니다. 이 점은 꼭 기억해야겠습니다.

※누룽지 만두 라면 끓이는 방법에서 누룽지와 만두를 빼면 "기본 라면 끓이는 방법"입니다.

○누룽지 만두 라면 맛있게 끓이는 방법 [응용 레시피편]

가. 준비재료 : 라면, 계란 1개, 냉동 만두 5~7개, 즉석 누룽지 한봉지.
※ 대파 반단과 양파 1/2단을 같이 썰어 넣으시면 시원하고 달달한 라면의 맛을 느낄 수 있습니다.
※ 즉석 누룽지 : 일반 마트에서 소분 포장되어 판매하고 있는 누룽지를 구매해 놓으면 좋습니다.

1. 라면 조리방법에 나온대로 준비된 냄비에 물 550㎖ (2컵과 3/4컵)보다 50㎖를 추가하여 물 3컵 부운 후 건더기스프와 함께 끓여 줍니다. (누룽지를 넣기 때문에 물의 양을 조금 많게 합니다.)

2. 물이 끓으면  동봉된 분말스프와 미리 준비한 냉동만두와 누룽지 한봉지를 넣고 끓여 줍니다.
(냉동만두, 즉석 누룽지 : 통상 조리시간이 라면과 동일하게 3분~4분 끓여줘야 하기 때문입니다.)

3. 냉동만두와 누룽지를 넣고 바로 라면을 넣어 조리시간을 4분에 동일하게 맞춰 진행합니다.
(냉동만두, 누룽지를 제외하면 가장 기본적 라면 맛있게 끓이는 방법이 되겠습니다.)

4. 3분가량 끓인 후 계란 1개를 넣어주고 1분 추가하여 끓여 주면 누룽지 만두 라면 완성입니다.

○누룽지 만두 라면 맛있게 끓이는 방법 [사진 설명편]

1. 물 600㎖와 동봉되어 있는 건더기스프와 함께 끓여 줍니다.


2. 물이 끓으면 분말스프. 냉동만두, 누룽지, 라면을 함께 넣고 3분 동안 계속하여 끓여 줍니다.


3. 3분간 끓인 후 계란 1개를 넣어 주고 1분간 추가로 끓여 주면 누룽지 만두 라면 완성됩니다.


○라면 맛있게 끓이는 방법 [마무리 편]

맛있게 라면을 결정 짓는 요소는 토핑재료도 아닙니다. 가장 기본적인 라면 본연의 맛을 느끼고 싶다면, 라면 포장지 뒷면에 안내하고 있는 조리방법대로 끓이고, 물의 양과 끓이는 시간이 제일 중요합니다.



요린이, 요르신도 쉽게 할 수 있는 라면 맛있게 끓이는 방법 마무리 짓도록 하겠습니다. 감사합니다.