등갈비김치찜 기본 및 응용레시피 한방정리!

2020. 9. 2. 17:49요리정보 수다떨기

절기상 8월 7일이 입추였던 것은 알고 계신가요? 올해 여름 더위는 예년보다 길어진 장마와 태풍으로 인해 거의 느껴보지 못하고 지나가는 것 같습니다. 며칠 전부터 아침과 저녁 공기에서 선선함이 살짝 느껴졌어요. 최근 코로나19 전국 확산으로 인해 외식활동도 줄어들고 국내외 여행을 포함한 외부활동까지 제한되고 있어 기분까지 우울해지고 있는데요. 맛난 음식을 먹으면 우울함이 줄거나 해소된다고 합니다. 누구나 쉽게 할 수 있고 남녀노소 가리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 간편요리 등갈비김치찜 만드는 법으로 우울함을 떨쳐 보기로 하겠습니다.



등갈비김치찜 참 쉽쥬? 기본 및 응용레시피 한방정리


오늘 저녁 반찬은 무엇으로 해야할지 고민되신다면, 등갈비김치찜은 어떠세요? 기본부터 응용레시피까지 쉽게 따라 만들 수 있게 알려드리겠습니다.



○등갈비김치찜 맛있게 하는법 [재료편]

1. 등갈비김치찜 기본재료 : 등갈비 800g (통상 한 줄 정도), 양파 1개, 대파 1개, 당근, 김치 1/4포기 또는 1/2포기, 소주 반컵, 소금 반스푼

※ 김치는 묵은 김치가 제일 좋지만, 없으시면 익은 김치를 준비하면 됩니다.

※ 양파, 대파, 당근 등은 취향에 맞게 준비하면 됩니다. 



등갈비김치찜 : 등갈비, 익은 김치, 김치국물 (세가지 조합이면 기본적으로 준비 끝! 참 쉽쥬!)


※ 등갈비김치찜은 익은 김치와 김치 국물, 물 적당량을 붓고 등갈비와 함께 끓여 졸여 주면 끝납니다.

○양념등갈비찜 양념레시피

1. 물 2컵, 간장 2~3스푼, 다진마늘 한스푼, 물엿 3스푼 (설탕 또는 올리고당), 식용유 한스푼, 후추가루

※김치 준비가 안될 때, 양념등갈비찜으로 할 수 있는 레시피 입니다.


지금까지 가장 기본적인 등갈비김치찜 재료와 김치가 없을 경우 양념등갈비찜 양념레시피 정보입니다.


밥 반찬, 술 안주에도 좋은 등갈비김치찜 만드는 법 따라해 보실까요?



1. 등갈비를 썰기 전에 갈비대 안쪽에 있는 근막(하얀색)을 제거해 주세요. 손으로 쉽게 뜯어낼 수 있습니다.

2. 등갈비대를 한개씩 뼈 바깥쪽으로 썰어 줍니다.

3. 썰어 놓은 등갈비 핏물을 제거하기 위해 20~30분 가량 물에 담가 놓으시되, 소주를 소주잔 2컵을 같이 부어주시면 좋습니다.


※ 응용편 : 썰은 등갈비를 된장 2스푼과 함께 물컵 3잔 정도의 물에 넣고 끓인 후 헹구어 주시면 담백한 등갈비김치찜을 만들 수 있습니다.


4. 20~30분간 담가 놓으셨던 등갈비를 흐르는 물로 깨끗하게 헹구어 주십시요.

5. 냄비에 물컵 2잔 반(약 500㎖)정도 부어 줍니다.



6. 물이 담긴 냄비에 등갈비를 넣어주고, 그 위를 묵은 김치 또는 익은 김치로 덮어줍니다.

7. 같이 넣은 김치에는 기본적인 양념이 되어 있으므로, 간은 김치 국물로 조절해 주면 됩니다.

※ 김치 국물이 없으면 소금으로 간을 맞춰주면 됩니다.

8. 등갈비김치찜 끓이는 법 : 가장 중요합니다.

쎈불이 아닌 중불로 끓여 주시고, 끓기 시작하면 중불로 10분, 약불로 20분 정도 끓여 줍니다. 처음부터 쎈불로 끓이게 되면 등갈비와 김치가 타게 되기 때문입니다.



9. 30분정도 위와 같이 끓인 후 냄비 뚜껑을 열고 덮어져 있던 김치를 한번 뒤짚어 줍니다.



10. 중불 또는 약불로 20분정도 국물이 자작자작 졸일 정도까지 끓여 주시면 등갈비김치찜 요리가 완성됩니다.



앞서 설명을 드렸지만, 물과 소주와 함께 30분간 핏물빼기가 번거로우면, 된장 2스푼을 풀고 끓는 물에 10분 정도 끓였다가 깨끗한 물로 헹구어 등갈비김치찜을 만들어도 됩니다. 참 쉽쥬? 오늘 저녁에는 맛있는 등갈비김치찜으로 기분전환 해보는 것은 어떨까요? 등갈비김치찜 기본레시피 및 응용레시피 였습니다.