2020. 12. 24. 20:36ㆍ요리정보 수다떨기
추운 겨울, 따뜻한 국물이 있는 칼국수 한 그릇 생각이 간절하지 않나요? 오늘은 칼국수 맛있게 끓이는 법, 칼국수 레시피 정보를 정리했습니다. 쉬는 날, 멋진 요리사가 될 수 있습니다.
오늘 알려 드릴 칼국수 레시피는 얼큰한 칼국수가 아닌 시원하고 깔끔한 칼국수라 아이들도 좋아한답니다.

○아이들도 좋아하는 칼국수 맛있게 끓이는 법 [칼국수 레시피_재료]
▶칼국수 생면 600g (3~4인분) : 건면보다 쫄깃한 식감과 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
▶느타리버섯 200g : 시원하고 진한 국물 맛을 내줍니다.
▶양파 1개 : 양파는 단맛과 더불어 시원한 맛을 내줍니다.
▶감자 1~3개 : 개인 기호에 맞게 준비하면 됩니다.
▶칼국수 육수재료 : 다시용 멸치 10마리, 다시마 3~4조각
▶국간장 : 두 스푼
▶소금 조금




○남녀노소 좋아하는 칼국수 맛있게 끓이는 법 [칼국수 레시피_조리법]
1. 냄비를 2개 준비합니다. 한쪽은 칼국수 육수를 끓이고 한쪽은 칼국수 생면 삶기용 냄비입니다.
2. 냄비에 물 적당량을 붓고 다시용 멸치와 다시마를 넣고 10분~15분 끓여줍니다.



3. 칼국수 생면 삶기용 물이 끓으면 5분 정도 엉켜 붙지 않게 저어가면서 생면을 삶아 줍니다.
(생면에 뭍은 밀가루와 전분기를 제거하기 위해서입니다.)
4. 칼국수 생면이 삶아지면 채반에 붓고 찬물로 헹궈 줍니다. (탱글탱글 쫄깃한 면발)


5. 칼국수 육수를 충분히 끓였으면 다시용 멸치와 다시마를 건져 줍니다.
6. 끓는 육수에 적당한 크기로 썰어 놓은 감자와 양파를 먼저 넣고 5분~7분 끓여 줍니다.



7. 찬물에 헹궈놓은 칼국수 생면과 느타리버섯을 넣고 5분 정도 끓여주면 끝!
(느타리버섯은 밑동을 제거 후 흐르는 찬물에 씻어 준비합니다.)

○칼국수 맛있게 끓이는 법 [칼국수 레시피 꿀팁]
※ 건면 및 생면은 따로 삶아 헹구면 전분기가 제거되어 걸쭉한 국물과 텁텁한 맛을 없앨 수 있습니다.
※ 버섯을 마지막에 칼국수 생면과 넣는 이유는 쫄깃한 버섯의 식감을 내기 위함입니다.
※ 기호에 따라 칼국수 육수 끓일 때 건새우를 넣으면 감칠맛과 시원한 맛을 가미시킬 수 있습니다.
칼국수 맛있게 끓이는 법, 참 쉽쥬~!!

주말이나 휴일 때 시원하고 감칠맛 나는 칼국수 한 그릇 어떨까요?
요린이도 쉽게 만들 수 있고 어린아이들도 좋아하는 시원한 맛 칼국수 맛있게 끓이는 법, 칼국수 레시피 편을 마무리하겠습니다.
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